»Harte Schale, weicher Kern.« – wer kennt das Sprichwort nicht? In unserem Fall passt besser: »Schokoladiger Kuchen, flüssiger Kern.« Und um in der Welt der Floskeln zu bleiben, zählen bei dieser Schokoladen-Kreation nicht nur die inneren Werte, sondern sind Außen und Innen die perfekte Kombination für einen besonderen Genuss-Moment.
Rezept für 6 Personen
Zubereitungszeit: 45 Minuten, davon 30 Minuten Backzeit
Backutensilien: 6 Auflauf- oder Muffinförmchen oder Dessertringe, Silikon- oder Eiswürfelformen zum Einfrieren der Schokoladen-Kerne
Zutaten Schokoladen-Kern:
37 ml Sahne
42 g dunkle Edelkakao-Schokolade ›Rausch Plantagen Peru 60 %‹
12 g Butter
Zutaten Schokoladen-Teig:
4 Bioeier, Größe S
120 g Zucker
52 g Mehl
100 g Butter
2 g Backpulver
40 ml Milch
3 g Edelkakao-Pulver
100 g Schokoladenperlen ›Rausch Trinkschokolade Ecuador 70 %‹
2 g Backpulver
Zubereitung Schokoladen-Kern:
- Die Sahne aufkochen und über die Edelkakao-Schokolade gießen.
- Gut verrühren, bis sich die Edelkakao-Schokolade auflöst und die Butter dazu geben und vermischen.
- Ca. 15 Gramm pro Person von der Masse entweder in kleine Silikonförmchen oder in eine Eiswürfelform geben und in den Eisschrank stellen, bis die Masse gefroren ist.
Zubereitung Schokoladen-Teig:
- Die Butter mit der Edelkakao-Schokolade in einem Wasserbad schmelzen.
- Die Eier mit dem Zucker zusammen zu einer schaumigen Masse aufschlagen und unter die Butter-Schokoladen-Mischung geben.
- Anschließend die restlichen Zutaten dazu geben und zu einem Teig verrühren.
Fertigstellen Schokoladen-Kuchen:
- Den Backofen auf 190 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und kleine Auflauf- oder Muffinförmchen einfetten. Alternativ Dessertringe mit Backpapierstreifen auslegen.
- Den Schokoladen-Teig in die Förmchen geben und die gefrorenen Kerne in der Mitte reindrücken.
- Die Schokoladen-Kuchen nun für ca. 7–8 Minuten backen und direkt servieren.
Tipps:
Die warmen Schokoladen-Kuchen entweder mit Vanille-Eis oder frischen Früchten der Saison genießen.