UNSERE VERANTWORTUNG FÜR NACHHALTIGKEIT
»Wir möchten genau wissen, woher unser Edelkakao kommt, wer ihn anbaut und wie die Prozesse vor Ort ablaufen. Deshalb verzichten wir auf Zwischenhändler, setzen am Ursprung an und begleiten den gesamten Weg der Kakaobohne bis zum direkten Verkauf an den Kunden. Wir sind überzeugt, dass wir nur durch faires und nachhaltiges Handeln die besten Rohstoffe und damit auch die beste Schokolade erhalten.«
Robert Rausch
FÜR MEHRERE GENERATIONEN
LANGFRISTIGE DENKWEISE
Seit 1918 steht Rausch für exzellente Schokoladen Kreationen aus reinen Zutaten und nach höchsten Qualitätsmaßstäben. Robert Rausch setzt in fünfter Generation die Grundwerte unseres Berliner Traditionsunternehmens um: keine Kompromisse bei der Qualität und kontinuierliche Nachhaltigkeit. Als Familienunternehmen bedeutet Nachhaltigkeit für uns, der nächsten Generation ein gesundes Unternehmen zu übergeben und Entscheidungen sowohl aus ökologischer, ökonomischer, sozialer als auch technologischer Sicht zu treffen.
Wir legen besonderen Wert auf Produktverantwortung, die Zusammenarbeit mit Kakaobauern und Kooperativen sowie auf den Umgang mit unseren Mitarbeitenden.
ERREICHTE MEILENSTEINE
Wir sind stolz auf unsere bisherigen Erfolge in Sachen Nachhaltigkeit, besonders auf unser Projekt in Costa Rica, wo wir ein autarkes Edelkakaoinstitut aufgebaut haben und durch unser etabliertes Agroforstsystem kontinuierlich CO2 binden.
28
Hektar Kuhweide aufgeforstet
30.147
gepflanzte
Edelkakao-Bäume
75
Tonnen
produzierter Rohkakao
DIREKTER BEZUG
Neben unserer eigenen Plantage setzen wir auch bei unseren Partnern auf Nachhaltigkeit und Fairness. Wir garantieren den Kakaobauern Preise deutlich über dem Weltmarktniveau und bieten Schulungen durch unsere Expert*innen. Kinderarbeit verurteilen wir ausdrücklich und haben Verträge, die deren Beschäftigung ausschließen. Dies wird regelmäßig durch persönliche Besuche geprüft.
ROBERT RAUSCH UNTER DEN BESTEN 36 UNTERNEHMERN
AWARD FÜR NACHHALTIGKEIT
Auch Ernst and Young ist von unserem Ansatz überzeugt und hat Robert Rausch als Finalist für den Entrepreneur of the Year Award 2021 in der Kategorie Nachhaltigkeit ausgezeichnet.
Video: ©Ernst and Young
FAIR UND ZUVERLÄSSIG
UNSER EINSATZ FÜR EINE BESSERE ZUKUNFT
Die Rausch Gruppe in Deutschland hat sich zum Ziel gesetzt ihren ökologischen Fußabdruck zu verkleinern, bis sie keine Spuren mehr hinterlässt. Von der Produktion, über den Versand, bis hin zum Genuss bei den Kund*innen. Unsere Vision ist es, die beste Schokoladen aus reinen Zutaten, ohne Schaden an Mensch und Umwelt, herzustellen. Dabei konzentriert sich Rausch vor allem auf die folgenden Bereiche.
PRODUKTION
Alle Rausch Produkte sind "Made in Germany" und zeigen erhebliche Fortschritte in umweltfreundlicher Produktion. Unsere Anlagen nutzen ausschließlich Ökostrom und eigene Solarenergie, die 20% unseres Bedarfs deckt, ergänzt durch Technologien wie Wärmerückgewinnung und Prozesswärme-/kältekopplung durch Wärmepumpen. Seit 2015 ist unser Energiemanagement nach internationalem Standard (ISO 50001) zertifiziert.
Wir arbeiten aktuell daran unsere ca. 50.000 m² Dachflächen mit Solaranlagen auszubauen und an der vollständigen Eliminierung fossiler Energien, um unsere Produktionsprozesse weiterhin nachhaltig zu gestalten.
VERPACKUNG
Wir haben signifikante Fortschritte in unserer Verpackungsstrategie erzielt, die darauf ausgerichtet sind, Umweltauswirkungen zu minimieren. Bei den Rausch Plantagen Schokoladen und Pralinen setzen wir bereits auf eine Umverpackung aus Naturpapier und verzichten im To-Go-Geschäft vollständig auf Einwegplastik. Die Bemühungen um die effektive Verwertung unserer Verkaufsverpackungen wurden mit dem Umweltzertifikat "Der Grüne Punkt" anerkannt.
Weiterhin arbeiten wir daran, unsere Schutzfolien aluminiumfrei zu gestalten, um unsere Umweltverpflichtungen weiter zu stärken und unseren ökologischen Fußabdruck zu reduzieren.
LOGISTIK
Bereits 98% unseres Fuhrparks wurden auf Elektromobilität umgestellt, was die Umweltbelastung signifikant reduziert. Zusätzlich wurden Lagerflächen direkt in der Produktion eingerichtet, um den Pendelverkehr zu minimieren. Durch optimierte Lagerprozesse erreichen unsere ausgehenden Transporte eine Auslastung von 100%.
Weitere Ziele sind die Entwicklung eines umfassenden Klimatisierungskonzepts für unsere Lagerhallen, die vollständige Elektrifizierung unseres Fuhrparks sowie die Automatisierung und Dekarbonisierung des internen Transports.
Auch im Versand setzen wir auf neue Standards: In Partnerschaft mit DHL GoGreen versenden wir alle Pakete CO2-neutral und arbeiten kontinuierlich an der Optimierung unserer Kohlenstoffemissionen.
NACHHALTIGKEIT: TEIL UNSERER DNA
Unser gesamtes Team steht hinter der Vision, die beste Schokolade aus reinen Zutaten ohne Schaden an Mensch und Umwelt herzustellen. Dies spiegelt sich in unserer „Tree to Door“-Philosophie wider, die den gesamten Weg der Kakaobohne von der Pflanze bis zum Kunden begleitet.
Robert Rausch
CEO & Inhaber
»Die Entscheidung, ausschließlich mit herkunftsreinen Edelkakaos zu arbeiten, war bewusst. Wir möchten das ganze Potenzial einer Plantage und das Charakteristische eines Edelkakaos hervorheben. Das ist nur möglich, wenn wir von Anfang an Teil der Geschichte sind.«
Dr. Christina Rohsius
Leitung Kakao & Research
»Nachhaltiges Wirtschaften auf einer Edelkakao-Plantage ist eine Herausforderung. Für mich gibt es aber nichts Spannenderes! Ich bin im Bereich Qualität & Forschung tätig. Aktuell testen wir z.B. den Einsatz von Mikroorganismen für die erleichterte Aufnahme von Pflanzennährstoffen.«
Edward Perez
Mitarbeiter Plantage
»Ich erfülle die Funktion des Vorarbeiters, welche von großer Bedeutung für mich ist. Ich konnte neue und bessere Methoden für das Pflanzenmanagement erlernen, die die Produktion erhöhen und gleichzeitig die Qualität erhalten, welche für das Unternehmen sehr wichtig ist.«
Katja Liebing
Chef Patissiere
»Für die Herstellung unserer Torten, Pralinen und Törtchen verwenden wir ausschließlich die besten Edelkakaos, die besten Zutaten und die besten Rohstoffe. Und das schmeckt man auch.«
Jonathan Sojo Nuñez
Feldarbeiter Plantage
»Ich war sehr überrascht zu erfahren, dass Edelkakao für eine Vielzahl von reichen und gesunden Lebensmitteln verwendet wird.«