DIRECT TRADE

Mehr als fair & nachhaltig

SCHOKOLADE DURCH Fairen Handel

»Direct Trade« ist ein selbst entwickeltes Qualitätssiegel und steht für den direkten Bezug von Edelkakao, der nachhaltig und fair produziert wird. Rausch setzt auf den unmittelbarsten Weg, um nachhaltige und faire Schokolade herzustellen. Das bedeutet, dass bewusst auf Zwischenhändler*innen verzichtet wird und eng, persönlich sowie langfristig mit den Kakaobäuer*innen zusammengearbeitet wird. Schokolade mit höchster Qualität und echtem Engagement für Nachhaltigkeit und Fairness.

DIE ZUKUNFT IM BLICK

Die Ansprüche und Leitlinien für unsere Edelkakao-Schokoladen übertreffen bestehende Siegel und Zertifikate bei weitem. Um unserem Anspruch gerecht zu werden – fair und nachhaltig zu handeln – verzichten wir bewusst auf Siegel wie „Fairtrade“ oder „Bio Seal“. Diese Siegel sind keine Qualitätsindikatoren, sondern dokumentieren lediglich die Einhaltung definierter Normen. Jedes Siegel hat einen unterschiedlichen Schwerpunkt im Umgang mit nachhaltig und fair angebauten Nahrungsmitteln, wodurch die Vergleichbarkeit eingeschränkt ist. Kein Siegel bildet unser umfassendes Verständnis über die Anbaubedingungen, die Verarbeitung der Rohstoffe und die Produktqualität ab. Daher haben wir ein eigenes Siegel mit klar definierten Gütekriterien eingeführt. Das Siegel stellt unser Engagement für Qualität und Nachhaltigkeit sicher und ermöglicht einen direkten Vergleich mit bestehenden Zertifizierungen.

DIRECT TRADE MACHT DEN UNTERSCHIED

ÖKOLOGISCH

  • Erhalt und Schutz des Ökosystems.
  • Erhalt und Schutz der Tier- und Pflanzenwelt.
  • Integratives Anbau- und Erntemanagement.
  • Bodenmanagement und Bodenschutz
  • Integratives Abfallmanagement
  • Management von Pestiziden

SOZIAL

  • Faire und gute Arbeitsbedingungen für Angestellte.
  • Berufliche Sicherheit und Gesundheitsschutz.
  • Unabhängige gemeinschaftliche Beziehungen.
  • Ausbildung / Schulungen

ÖKONOMISCH

  • Langfristiger Erhalt der Kakaofarm.
  • Effektive Implementierung der Standards.
  • Kontrollierter Produktionsfluss "from Field to Fork".
  • Hilfe bei der Organisation und Management.

QUALITÄT

  • Hilfe beim Aufbau von Fermentationseinheiten.
  • Hilfe beim Aufbau von Trocknungseinrichtungen.
  • Hilfe zur Etablierung / Erhalt des Edelkakaoanbau.
  • Wissenschaftl. Unterstützung im Aufbau und Entwicklung von neuen Edelkakaosorten.

UNSERE WERTSCHÖPFUNGSKETTE

Der Weg eines Rohstoffes verläuft häufig intransparent und nicht rückverfolgbar über viele Händler*innen, Zwischenstopps und Lager. Rausch hat das geändert. Bereits von der Kakaopflanze auf den Edelkakaoplantagen bis hin zum direkten Verkauf wird der gesamte Weg der Wertschöpfungskette begleitet. Dadurch kann die Qualität gesichert und optimiert, die Anzahl von Zwischenstopps und Ressourcen auf ein Minimum reduziert und Transparenz über die gesamte Wertschöpfungskette sichergestellt werden. Der Wertschöpfungsprozess unserer Rausch Plantagen Costa Rica 84 % Cuvée Prestige dient dabei als anschauliches Beispiel.

1. EDELKAKAO ANBAU

Auf unserer Edelkakao-Plantage in Costa Rica dürfen ausschließlich Edelkakaos angebaut werden, um eine Vermischung mit anderen Kakaos auszuschließen. Jeder Kakaobaum wird registriert. Dadurch kennen wir seine Sorte, das Pflanzdatum und sogar die genaue Position.

2. ERNTE, FERMENTATION, TROCKNUNG

Wichtig bei der Kakaoernte sind zum einen der richtige Erntezeitpunkt und zum anderen die Fermentation der Bohnen sowie ihre Trocknung.

3. TRANSPORT PER SCHIFF

Die Kakaobohnen werden per Schiff in den Hamburger Hafen transportiert. Bei der Ankunft erfolgt eine Qualitätskontrolle durch unsere Kakaobiologinnen.

4. SCHOKOLADENMASSE

Die Edelkakaobohnen werden geröstet, entschalt und zu Kakaomasse vermahlen. Unter Zugabe von Kakaobutter, Rohrohrzucker entsteht nach dem Feinwalzen und Conchieren unsere ›Rausch Plantagen‹ Schokoladenmassen.

5. MANUFAKTUR

Für den feinen Schmelz und eine glänzende Oberfläche wird die Schokolade temperiert. Nachdem sie in Form gegossen wurde, zeigt der typische Knack beim Brechen, wie gut die Temperierung gelungen ist.

QUALITÄTSKONTROLLE VOR ORT

Unsere hohen Qualitätsstandards und die Gütekriterien des Direct Trade werden konsequent umgesetzt. Seit über 10 Jahren reisen Dr. Christina Rohsius und Dr. Elsa Hegmann regelmäßig in die Ursprungsländer, um unsere langjährigen Partner*innen zu besuchen. Dabei sind sie stets auf der Suche nach neuen Ursprüngen mit besonderen Edelkakaosorten. Dr. Rohsius empfängt die Lieferungen der Edelkakaobohnen in Hamburg und überprüft deren Qualität direkt vor Ort.

Leitung Kakao & Research

Dr. Christina Rohsius

»Nachhaltiges Wirtschaften auf einer Edelkakao-Plantage ist eine Herausforderung. Für mich gibt es aber nichts Spannenderes!«

Ich bin Dr. Christina Rohsius und als Leiterin der Abteilung Kakao und Research für die Qualitätsprüfung von unseren Edelkakaos, die Kommunikation und Schulungen mit unseren Partner*innen sowie die Forschung zuständig.

Unsere Partnerschaften

Seit Ende der 90er Jahre beziehen wir unsere Edelkakaos direkt von Plantagen in den Herkunftsregionen rund um den Äquator. Die Rausch Kakaoexpert*innen pflegen langjährige Beziehungen zu den Kakaobäuer*innen vor Ort. Auf unserer Edelkakao-Plantage ›Tres Equis – Finca de Cacao‹ in Costa Rica forschen sie im Edelkakao-Institut nach neuen Edelkakaosorten, intensivieren den Austausch und Wissenstransfer mit den Partner*innen und suchen nach neuen Partnerplantagen. Die Auswahl unserer Partnerplantagen erfolgt in vier Phasen:

Phase 1: Suche
Phase 2: Eignung
Phase 3: Etablierung
Phase 4: Evaluierung

Nach erfolgreicher Eignungsprüfung der Partnerplantage werden die Direct Trade-Kriterien gemeinsam mit den Kooperationspartner*innen etabliert, um die Produktivität der Kakaoplantage unter nachhaltigen Bedingungen zu verbessern und die Qualität zu optimieren. Beide Partner verfolgen das gleiche Ziel: eine langfristige Zusammenarbeit. Training, Prüfung und Optimierung sind ebenso wichtig wie die aktive Einbindung der Kooperationspartner*innen in alle vorherigen Schritte. Unsere bisherigen direkten Partner*innen stammen aus Grenada, Peru, Ecuador, Costa Rica und Trinidad.

Unser Engagement vor Ort

Durch den direkten Kontakt zu unseren Partnerplantagen wissen wir genau, wo sie Unterstützung benötigen und können auch individuelle Schulungen und gemeinsame Trainings anbieten. Wie zum Beispiel die »Erste Hilfe Maßnahmen bei Schlangenbissen auf dem Feld« oder »die Nutzung und Installation von Solartrocknern«.

Ein persönlicher Austausch ist uns wichtig. Wir profitieren dabei gegenseitig von der jeweiligen Expertise.