Ein nussiger Klassiker! Haselnuss-Karamell-Tarte mit Edelkakao-Schokolade – schneller vernascht
als gebacken.
Rezept für: 1 Tarte, rechteckige Springform
Zubereitungszeit: 90 Minuten plus Kühlzeit
Zutaten Mürbeteig:
300 g Mehl
200 g kalte Butter
175 g Puderzucker
30 g Kakao
1 TL Backpulver
Zutaten Karamell:
100 g Sahne
80 g Butter
260 g Zucker
3 g Salz
Zutaten Ganache:
100 g gehackte Haselnüsse
160 g Sahne
250 g ›Rausch Plantagen Peru 60 %‹
50 g Butter
Zutaten Dekor:
50g ganze Haselnüsse
20g ›Rausch Plantagen Venezuela 43 %‹
Zubereitung Mürbeteig:
- Alle Zutaten zu einem glatten Teig verkneten.
- Anschließend zu einer flachen Kugel formen, mit Frischhaltefolie umwickeln und für etwa 30 Minuten
abkühlen lassen. - Danach den Teig gleichmäßig zu einem Rechteck ausrollen und in die eingefettete Springformdrücken.
- Überstehenden Teig vorsichtig mit einem Messer glatt abschneiden.
- Den Teig bei 180¬∞C für circa 20 Minuten blind backen (d.h.: Den Teig mit Backpapier abdecken und mit Hülsenfrüchten beschweren) und anschließend abkühlen lassen.
- Das Karamell sowie die gehackten Haselnüsse auf dem ausgekühlten Mürbeteigboden verteilen und kurz
kühl stellen.
Zubereitung Karamell:
- Den Zucker (gegebenenfalls mit ein wenig Wasser) in einem Topf auflösen, bis eine gold-gelbene Masse
entstanden ist. - Die Sahne aufkochen und das Karamell damit ablöschen.
- Die Butter und das Salz dazugeben und so lange rühren, bis die Butter geschmolzen ist. Anschließend
beiseite stellen.
Zubereitung Ganache:
- Die Sahne aufkochen und über die grob zerkleinerte dunkle Edelkakao-Schokolade und die Butter
gießen. - Mit einem Schneebesen zu einer homogenen Masse verrühren, auf dem Karamell verteilen und glatt
streichen. - Kühl stellen, bis die Füllung fest geworden ist.
Zubereitung Dekor:
- Die helle Edelkakao-Schokolade über einem Wasserbad auflösen und mit Hilfe eines Spritzbeutels oder
einem Löffel auf der Tarte verteilen und mit halbierten Haselnüssen verzieren.