Über 100 JAHRE FAMILIENTRADITION

Perfektion in Schokolade

Als Berliner Familienunternehmen in fünfter Generation kreieren wir seit über hundert Jahren exzellente Schokoladen aus reinen Zutaten und nach höchsten Qualitätsstandards. Unsere Firmengeschichte – von den Anfängen im Jahr 1918 bis heute.

1. Generation

GRÜNDUNG VON WILHELM RAUSCH

Im ersten, 1890 eröffneten Familienbetrieb – einer Konditorei – bietet Wilhelm Rausch senior Schokoladen, Trüffel und Pralinen an. 1892 wird Wilhelm Rausch junior geboren. Er erlernt 1912 die Pralinenfertigung und wird Konditormeister in einer Berliner Hofkonditorei, wo Pralinen handwerklich hergestellt werden.

1918 gründet Wilhelm Rausch junior in Berlin das Unternehmen ›Wilhelm Rausch – Herstellung feinster Pralinen, Schokoladen und Honigkuchen‹.
Er betreibt sieben eigene Confiserie-Geschäfte in Berlin.

2. Generation

PRIVAT CONFISERIE

In den 1920er Jahren entwickelte Wilhelm Rausch junior feine Pralinen, die bis heute liebevoll und meisterhaft von Hand in Berlin gefertigt werden. Die geheimen Originalrezepturen werden nach wie vor von der Familie Rausch bewahrt.

Außerdem erfand Wilhelm Rausch junior die ›Hauchfeinen Täfelchen‹. Diese heute legendären, 4 × 4 Zentimeter großen und 1,2 Millimeter dünnen, mundgerechten Täfelchen bestehen aus feinschmelzender Rausch Edelkakao-Schokolade.

3. Generation

ÜBERNAHME VON GERHARD RAUSCH

Gerhard Rausch übernimmt die Leitung der Wilhelm Rausch Herstellung feinster Pralinen, Schokoladen und Honigkuchen oHG und bringt seine Geschwister Ilse und Willi mit ins Unternehmen.

Er ist der Erfinder der Klein-Pralinen mit einem Stückgewicht von 6,7 Gramm, die unter dem Namen
»La Petite Praliné« bekannt sind. Ebenfalls erfand Gerhard Rausch die »Rausch Schokoladen-Barren«, die erste Packung mit Schokoladen-Einzelstücken, ebenfalls mit einem Stückgewicht von 6,7 Gramm.

SCHOKOLADEN-MANUFAKTUR

Zum 50. Jubiläum des Unternehmens eröffnet Gerhard Rausch in Gegenwart des regierenden Bürgermeisters Klaus Schütz die neue Schokoladen-Manufaktur in der Wolframstraße in Tempelhof. Dort werden Schokoladen, Pralinen, Trüffel und weitere Kreationen hergestellt und veredelt.

4. Generation

ÜBERNAHME VON JÜRGEN RAUSCH

Jürgen Rausch, Sohn von Gerhard Rausch, tritt 1971 in das Unternehmen seiner Familie ein. Von 1981 bis 2023 leitete er das traditionsreiche Familienunternehmen.

PLANTAGEN SCHOKOLADE

Im Jahr 1998 entwickelt Jürgen Rausch als Pionier in Deutschland die ›Plantagen-Schokolade‹, ein Sortiment purer Schokoladen aus herkunftsreinen Edelkakaos dieser Welt in Tafelform.

Das Sortiment der ›Plantagen-Schokolade‹ wurde im Jahr 2001 um die ›Rausch Minis‹ mit einem Stückgewicht von 6,7 Gramm – in Anlehnung an die in den 1950er Jahren erfundenen ›Rausch Schokoladen-Barren‹ – und im Jahr 2003 um die ›Schokoladen-Sticks‹ mit 40 Gramm erweitert.

5. Generation

ÜBERNAHME VON ROBERT RAUSCH

Jürgen Rauschs Sohn, Robert Rausch, tritt im Jahr 2011 in das Familienunternehmen ein. Seither reisen Vater und Sohn gemeinsam in die Herkunftsregionen der ausgesuchten Edelkakaos.

Robert Rausch übernimmt die Neuausrichtung der Marke: Aus Fassbender & Rausch wird Rausch. Er führt das Familienunternehmen ins digitale Zeitalter. Der Anspruch bleibt dabei unverändert: Unvergleichliche Schokolade von bester Qualität herzustellen. Weitreichende Entscheidungen treffen Vater und Sohn bis heute stets gemeinsam.

EIGENE EDELKAKAO-PLANTAGE

Die „RAUSCH TRES EQUIS – FINCA DE CACAO“ in Costa Rica erstreckt sich über etwa 40 Hektar. Sie liegt in Sichtweite des beeindruckenden, 3325 Meter hohen Vulkans Turrialba und grenzt an einen der costaricanischen „Wild Corridor“-Nationalparks. Auf dieser Plantage kultiviert Rausch mit einem Expertenteam die besten Edelkakaos.

Familie Rausch konzentriert sich auf den „Direct Trade“-Ansatz und vertreibt ihre Schokoladen ausschließlich direkt an ihre Kunden. Diese exklusiven Schokoladen sind nur in den Rausch Schokoladenhäusern Berlin und Peine sowie im Rausch Onlineshop erhältlich.

100 JAHRE RAUSCH

Familie Rausch feiert das 100-jährige Firmenjubiläum und erweitert das Rausch Schokoladenhaus am Gendarmenmarkt. Ab sofort können Gäste die faszinierende Welt der Edelkakao-Schokolade auf drei Etagen und über 1.500 m² entdecken und genießen.

Gleichzeitig wurden in Zusammenarbeit mit Containerwerk fünf recycelte Seefracht-Container zu einem vollständig autarken Gästehaus und einem nachhaltigen Forschungsinstitut auf dem Estate in Costa Rica umgebaut.