Über 100 JAHRE FAMILIENTRADITION

Perfektion in Schokolade

Als Berliner Familienunternehmen in fünfter Generation kreieren wir seit über hundert Jahren exzellente Schokoladen aus reinen Zutaten und nach höchsten Qualitätsstandards. Unsere Firmengeschichte – von den Anfängen im Jahr 1918 bis heute.

Eröffnung der ersten Konditorei durch Wilhelm Rausch Senior

Im Jahr 1890 eröffnet Wilhelm Rausch Senior den ersten Familienbetrieb – eine Konditorei, in der er Schokoladen, Trüffel und Pralinen anbietet. Zwei Jahre später, 1892, wird sein Sohn Wilhelm Rausch Junior geboren. 1912 erlernt dieser die Kunst der Pralinenherstellung und wird Konditormeister in einer Berliner Hofkonditorei, in der Pralinen nach handwerklicher Tradition gefertigt werden.

1. Generation

Gründung der Rausch-Privat-Confiserie durch Wilhelm Rausch junior

1918 gründet Wilhelm Rausch junior in Berlin das Unternehmen ›Wilhelm Rausch – Herstellung feinster Pralinen, Schokoladen und Honigkuchen‹.
Er betreibt sieben eigene Confiserie-Geschäfte in Berlin.

2. Generation

PRIVAT CONFISERIE

In den 1920er Jahren entwickelt Wilhelm Rausch Junior feine Pralinen, die bis heute liebevoll und meisterhaft von Hand in Berlin gefertigt werden. Die geheimen Originalrezepturen werden nach wie vor von der Familie Rausch bewahrt.

Außerdem erfindet Wilhelm Rausch Junior die ›Hauchfeinen Täfelchen‹.
Diese heute legendären, 4 × 4 Zentimeter großen und 1,2 Millimeter dünnen, mundgerechten Täfelchen bestehen aus feinschmelzender Rausch Edelkakao-Schokolade.

3. Generation

ÜBERNAHME VON GERHARD RAUSCH

Gerhard Rausch übernimmt die Leitung der Wilhelm Rausch Herstellung feinster Pralinen, Schokoladen und Honigkuchen oHG und bringt seine Geschwister Ilse und Willi mit ins Unternehmen. Er ist der Erfinder der Klein-Pralinen mit einem Stückgewicht von 6,7 Gramm, die unter dem Namen
»La Petite Praliné« bekannt sind. Ebenfalls erfand Gerhard Rausch die »Rausch Schokoladen-Barren«, die erste Packung mit Schokoladen-Einzelstücken, ebenfalls mit einem Stückgewicht von 6,7 Gramm.

SCHOKOLADEN-MANUFAKTUR

Zum 50. Jubiläum des Unternehmens eröffnet Gerhard Rausch in Gegenwart des regierenden Bürgermeisters Klaus Schütz die neue Schokoladen-Manufaktur in der Wolframstraße in Tempelhof. Dort werden Schokoladen, Pralinen, Trüffel und weitere Kreationen hergestellt und veredelt.

4. Generation

ÜBERNAHME VON JÜRGEN RAUSCH

Jürgen Rausch, Sohn von Gerhard Rausch, tritt 1971 in das Unternehmen seiner Familie ein. Von 1981 bis 2023 leitet er das traditionsreiche Familienunternehmen.

PLANTAGEN SCHOKOLADE

Im Jahr 1998 entwickelt Jürgen Rausch als Pionier in Deutschland die ›Plantagen-Schokolade‹, ein Sortiment purer Schokoladen aus herkunftsreinen Edelkakaos dieser Welt in Tafelform.

Das Sortiment der ›Plantagen-Schokolade‹ wird im Jahr 2001 um die ›Rausch Minis‹ mit einem Stückgewicht von 6,7 Gramm – in Anlehnung an die in den 1950er Jahren erfundenen ›Rausch Schokoladen-Barren‹ – und im Jahr 2003 um die ›Schokoladen-Sticks‹ mit 40 Gramm erweitert.

5. Generation

ÜBERNAHME VON ROBERT RAUSCH

Jürgen Rauschs Sohn, Robert Rausch, tritt im Jahr 2011 in das Familienunternehmen ein.

Robert Rausch übernimmt die Neuausrichtung der Marke: Aus Fassbender & Rausch wird Rausch. Er führt das Familienunternehmen ins digitale Zeitalter. Der Anspruch bleibt dabei unverändert: Unvergleichliche Schokolade von bester Qualität herzustellen.

Eigene Forschungsplantage in Costa Rica

Die ›RAUSCH TRES EQUIS – FINCA DE CACAO‹ in Costa Rica entsteht aus dem Wunsch heraus, selbst vor Ort besten Edelkakao mit Hilfe eines Expertenteams zu kultivieren, an Edelkakao zu forschen und die gesamte Wertschöpfungskette zu kontrollieren.

Die Plantage erstreckt sich über etwa 40 Hektar. Sie liegt in Sichtweite des beeindruckenden, 3325 Meter hohen Vulkans Turrialba und grenzt an einen der costaricanischen ›Wild Corridor‹-Nationalparks.

Umstellung auf Direktvertrieb

Familie Rausch konzentriert sich auf den ›Direct Trade‹-Ansatz – den unmittelbarsten Weg, um nachhaltige und faire Schokolade herzustellen. Diese exklusiven Schokoladen sind nur in den Rausch Schokoladenhäusern Berlin und Peine sowie im Rausch Onlineshop erhältlich.

100 JAHRE RAUSCH

Familie Rausch feiert das 100-jährige Firmenjubiläum und erweitert das Rausch Schokoladenhaus am Gendarmenmarkt. Ab sofort können Gäste die faszinierende Welt der Edelkakao-Schokolade auf drei Etagen und über 1.500 m² entdecken und genießen.

Gleichzeitig werden in Zusammenarbeit mit Containerwerk fünf recycelte Seefracht-Container zu einem vollständig autarken Gästehaus und einem nachhaltigen Forschungsinstitut auf dem Estate ›RAUSCH TRES EQUIS – FINCA DE CACAO‹ in Costa Rica umgebaut.

Eröffnung des Schokoladenhauses in Peine

In Peine entsteht ein weiteres Rausch Schokoladenhaus. Dort wird nun ebenfalls die edle Rausch Schokolade verkauft, ein Café und eine Lounge laden zum Entspannen und Verweilen ein und der größte E-Ladepark zum stressfreien Laden des Elektroautos.

25-jähriges Jubiläum des Schokoladenhauses am Gendarmenmarkt

Seit der Eröffnung genießen Besucher im Schokoladenhaus Berlin erstklassigen Service rund um Pralinen, Edelkakao-Schokoladen und saisonale Spezialitäten – kompetent beraten von geschultem Fachpersonal. In der hauseigenen Patisserie entstehen täglich handgefertigte Schokoladenkreationen, die Tradition und Kreativität vereinen.

Einladend wirkt auch das Deli, das zum Verweilen bei einem feinen Törtchen und einer Tasse Kaffee einlädt. Im Café mit Blick auf den Gendarmenmarkt findet man einen entspannten Rückzugsort mitten in der Stadt.