Lieblingsrezepte von unseren Schokoladen-Liebhabern: Diese saftigen veganen Schokoladen-Muffins wurden von unserer Schokoladen-Liebhaberin Katharina gezaubert – pflanzlich und super einfach nachzumachen.
Sie möchten Ihr Schokoladen-Rezept auch auf unseren Social Media Kanälen sehen? Schicken Sie uns Ihr Lieblingsrezept!
Rezept für 12 Muffins
Zubereitungszeit: 50 Minuten
Zutaten:
60 g Weizenvollkornmehl
80 g Kokosmehl oder Dinkelmehl 630
110 g Dinkelmehl 630
30 g ›Edelkakao Pulver‹
120 g Kokosöl
60 g Dattelzucker
80 g Birkenzucker
185 g ›Rausch Plantagen Peru 60 %‹
1 Prise Salz
2 TL Zimt
2 TL Backpulver
175 ml Wasser oder für die nicht vegane Variante Milch
Optional kann noch etwas Mark einer Vanilleschote und Abrieb einer Bio Orange hinzugefügt werden.
Zutaten Topping:
50 g ›Rausch Plantagen Peru 60 %‹
20 g ›Aufstrich Schokolade-Sauerkirsche‹
1 Prise Zimt
Zusätzlich etwas Hafer Schokoladen-Granola ohne Zuckerzusatz und getrocknete Blüten
Zubereitung:
- Den Backofen auf 180° Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Ein Muffinbackblech mit Papiermuffinformen auslegen.
- Die dunkle Edelkakao-Schokolade zerkleinern.
- Das Mehl mit dem Backpulver, dem Edelkakao-Pulver, dem Zimt und dem Salz in eine Schüssel geben und vermengen.
- Das Kokosöl schmelzen und mit dem Dattel- und Birkenzucker und dem Wasser verrühren und das Mark der Vanilleschote und den Abrieb einer Bio-Orange hinzufügen.
- Die trockenen Zutaten vorsichtig unterrühren.
- Etwa zwei Drittel der zerkleinerten Schokolade unterheben.
- Den Teig in die Muffinförmchen verteilen und die restlichen Schokoladen-Stückchen auf den Muffins verteilen.
- Die Schokomuffins auf der mittleren Schiene bei 180¬∞ ca. 20 Minuten backen. Anschließend eine Holzstäbchenprobe durchführen! Bei den Schokomuffins darf aufgrund der Schokostücke etwas Schokolade auf dem Stäbchen sein.
Anrichten:
Zum Anrichten der Muffins einfach die dunkle Edelkakao-Schokolade zerkleinern und zusammen mit der Konfitüre vorsichtig in der Mikrowelle erwärmen, bis die Schokolade aufgelöst ist. Eine Prise Zimt hinzufügen und das Topping auf den Muffins verteilen.