Sie gehört zu den beliebtesten deutschen Torten, wenn sie nicht sogar DIE beliebteste Torte Deutschlands ist – die Schwarzwälder-Kirschtorte. Obwohl es der Name vermuten lässt, ist ihr tatsächlicher Ursprung nicht ganz geklärt. Mit dunkler Edelkakao-Schokolade und ihren roten Kirschen erinnert sie jedoch sehr stark an die traditionelle Frauentracht mit Bollenhut des Schwarzwälder Ortenaukreises.
Rezept für Springform 26 cm
Zubereitungszeit: 100 Minuten, davon 20 Minuten Backzeit und 20 Minuten Kühlzeit
Zutaten Schokoladen-Biskuit-Boden:
4 Bio-Eier, Größe M
100 g Zucker
100 g Mehl
1/2 TL Edelkakao-Pulver
50 g dunkle Edelkakao-Schokolade ›Rausch Plantagen Costa Rica 75 %‹, gerieben
Zutaten Kirsch-Füllung:
1 Glas Sauerkirschen
30 g Speisestärke
30 g Zucker
1 Vanilleschote
Zutaten Sahne mit Kirschwasser:
900 ml Sahne
90 g Puderzucker
6 Blatt Gelatine
40 ml Kirschwasser
Zutaten Dekoration:
12 Kirschen
50 g dunkle Edelkakao-Schokolade ›Rausch Plantagen Costa Rica 75 %‹, gerieben
50 ml Kirschwasser
Zubereitung Schokoladen-Biskuit-Boden:
- Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen und den Boden der Springform mit Backpapier auslegen.
- Die Eier mit dem Zucker aufschlagen. Das Mehl, das Edelkakao-Pulver und die geriebene Edelkakao-Schokolade miteinander vermischen.
- Anschließend vorsichtig unter die Zucker-Eis-Masse heben.
- Den Teig in die Springform geben und glatt streichen.
- Im vorgeheizten Backofen für ca. 20 Minuten backen.
- Nach dem Backen den Biskuit-Boden aus der Form nehmen und abkühlen lassen.
Zubereitung Kirsch-Füllung:
- Den Sauerkirschsaft abgießen und beiseitestellen. Die Sauerkirschen gut abtropfen lassen und 12 Kirschen für die Dekoration aufheben.
- 3 EL vom Kirschsaft mit der Speisestärke verrühren. Den restlichen Kirschsaft in einem Topf mit der Vanilleschote und dem Zucker zum Kochen bringen.
- Nun die angerührte Speisestärke in den Topf geben und gut weiterrühren, bis es nochmal aufkocht. Den Topf vom Herd nehmen, die Kirschen unterheben und kalt stellen.
Zubereitung Sahne mit Kirschwasser:
- Die Sahne mit dem Puderzucker aufschlagen.
- Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Diese nun in der Mikrowelle vorsichtig auflösen (darf nicht kochen!).
- Zuerst das Kirschwasser und anschließend 100 Gramm der aufgeschlagenen Sahne in die aufgelöste Gelatine geben und verrühren.
- Anschließend vorsichtig unter die restliche aufgeschlagene Sahne heben.
Zusammensetzen der Schwarzwälder-Kirschtorte:
- Den Biskuitboden zweimal waagerecht durchschneiden. Einen Boden in die Springform legen und 1/3 der Sahne auf den Boden streichen.
- Die Kirsch-Füllung in einen Spritzbeutel geben und die Hälfte der Masse in Kreisen auf die Sahne dressieren.
- Anschließend den zweiten Boden auflegen und gut andrücken. 25 ml Kirschwasser darauf träufeln.
- Die Hälfte der restlichen Sahne auf den Biskuit streichen und die restliche Kirsch-Füllung in Kreisen darauf geben.
- Nun den dritten Boden darauf legen, gut andrücken und mit dem restlichen Kirschwasser beträufeln. Die Torte für ca. 20 Minuten kalt stellen.
- Die Torte aus der Form lösen.
- 100 ml Sahne beiseitestellen. Die Torte mit der restlichen Sahne oben und an den Seiten mit der Palette einstreichen.
- In einen Spritzbeutel die Sterntülle einlegen und 12 Rosetten/Tupfen mit Sahne dressieren.
- Zum Abschluss die 12 beiseitegestellten Kirschen auf die Rosetten/Tupfen legen. Die Mitte und der untere Rand können mit der geraspelten Edelkakao-Schokolade dekoriert werden.