War es früher bei Ihnen auch so, dass Ihre Großmutter in einem bestimmten Raum ganz viele verschiedene, große und kleine Keksdosen hatte, die sie schon Wochen vor der eigentlichen Weihnachtszeit heimlich gefüllt hat? Wir fangen jetzt damit an, die leckersten Kekse mit unserer Edelkakao-Schokolade für die Advents- und Weihnachtszeit zu backen.
Rezept für Schwarz-Weiß-Weihnachtsgebäck
Zubereitungszeit: ca. 30 Minuten
Zutaten:
300 g Weizenmehl
150 g Butter, weich
75 g Zucker
1 Ei
1 EL Milch
1 Prise Salz
50 g Edelkakao-Schokolade ›Rausch Plantagen Costa Rica 75 %‹
25 g Weizenmehl
Zubereitung:
- Den Backofen auf 180°C vorheizen.
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Für den dunklen Teig die Edelkakao-Schokolade grob hacken und im Wasserbad schmelzen.
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Währenddessen das Mehl mit dem Zucker in einer Rührschüssel gut vermischen.
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Die übrigen Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) zu einem Teig verarbeiten.
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Den Teig halbieren. Eine Teighälfte mit der geschmolzener Kuvertüre und den 25 Gramm Mehl verkneten.
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Das helle und das dunkle Teigstück jeweils zu einer Kugel formen und für 30 Minuten in den Kühlschrank legen.
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Anschließend beide Teigstücke zu einem Quadrat ausrollen und je nach Musterwunsch in Streifen schneiden.
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Streifenmuster: Jeweils 3 bis 4 Streifen, ca. 3,5 cm breit schneiden. Die Oberseiten mit Milch bestreichen und abwechselnd einen hellen und dunklen Teigstreifen übereinander legen und jeweils andrücken, damit ein Block entsteht. Diesen wiederum für ca. 30 Minuten kühl stellen und in 0,5 cm dicke Keks-Quadrate schneiden.
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Die Keks-Quadrate auf das Backblech legen und für ca. 15 Minuten backen.
Tipp:
Das Schwarz-Weiß-Gebäck kann in unterschiedlichen Mustern und Formen gebacken werden: Schnecken, Schachbrett-Muster – Ihrer Kreativität sind keine Grenzen gesetzt.