Voll gefüllt mit guten Sachen – Unser Schokoladen-Reis Tarte mit getrockneten Früchten.
Rezept für 1 Tarte
Zubereitungszeit: 90 Minuten plus Kühlzeit und Einweichzeit der Trockenfrüchte
Utensilien: Tarteform ø 28 cm
Zutaten Teig:
125 g Zucker
250 g Butter
50 g Eigelb
1 Prise Salz
20 g Pinienkerne
375 g Mehl
Zitronenabrieb
Zutaten Füllung:
125 g Reis
1 Prise Zimt
1 Prise Salz
125 g ›Rausch Plantagen Peru 60 %‹
25 g Edelkakao-Pulver
200 g Rosinen
200 g getrocknete Früchte (am besten mit Feigen)
200 ml Rum
200 g Pinienkerne
250 g Zucker
5 Eier
Abrieb Muskatnuss
Zutaten für karamellisierte Pinienkerne:
40 g Pinienkerne
8 g Puderzucker
Zubereitung Teig:
- Alle Zutaten außer das Mehl vermengen und glatt rühren.
- Pinienkerne rösten und hinzufügen.
- Mehl als Letztes kurz unterheben.
- Anschließend den Teig in Folie einwickeln und für etwa 4 Stunden kaltstellen.
Zubereitung Füllung:
- Den Reis mit Wasser, einer Prise Salz und Zimt kochen.
- Anschließend die Edelkakao-Schokolade und das Edelkakao-Pulver hinzugeben und im heißen Reis schmelzen.
- Trockenfrüchte und Rosinen zerkleinern und in Rum einweichen. Mindestens 5 Stunden.
- In die Reis-Schokoladen Masse geben und Pinienkerne unterheben.
- Gewürze und Eier in die Masse geben und vermengen.
- Pinienkerne mit Puderzucker karamellisieren.*
- Anschließend die Füllung in die mit Teig ausgelegte Tarteform gießen und glatt abstreichen.
- Bei 175 °C im vorgeheizten Backofen für etwa 10–15 Minuten backen.
*Zubereitung karamellisierte Pinienkerne:
- Wasser und Puderzucker in eine Pfanne geben und aufkochen lassen.
- Dann die Pinienkerne dazu geben und so lange kochen, bis die Masse karamellisiert ist und die Kerne anfangen zu glänzen.
Tipp:
Die Rosinen und Trockenfrüchten am besten bereits am Vortag in Rum einlegen.