Dürfen wir vorstellen? Unser Streifenhörnchen unter den Torten: Schokoladen-Himbeer-Wickeltorte mit Pistazien verfeinert.
Rezept für Springform 20 cm
Zubereitungszeit: 90 Minuten plus Kühlzeit
Zutaten Schokoladen-Biskuit-Boden:
6 Eier
250 g Zucker
200 g Mehl
70 g Edelkakao-Pulver
2 EL Milch
Zutaten Buttercreme:
2 Eiweiß
250 g Butter (weich)
140 g Zucker
70 g Himbeeren
Zutaten Ganache:
200 ml Sahne
200 g dunkle Edelkakao-Schokolade ›Rausch Plantagen Peru 60 %‹
Zutaten Dekoration:
75 g dunkle Edelkakao-Schokolade ›Rausch Plantagen Ecuador 70 %‹
10 frische Himbeeren
Zubereitung Schokoladen-Biskuit-Boden:
- Den Backofen auf 180¬∞C Ober-/Unterhitze oder 160°C Umluft vorheizen und ein großes Backblech mit Backpapier auslegen.
- Die Eier mit dem Zucker aufschlagen. Das Mehl und das Edelkakao-Pulver miteinander vermischen und anschließend die Milch einrühren.
- Den Teig auf dem gesamten Backblech verteilen und glatt streichen.
- Im vorgeheizten Backofen für ca. 12 - 15 Minuten backen.
- Den noch warmen Biskuit-Boden einrollen, mit einem feuchten Küchentuch abdecken und abkühlen lassen.
Zubereitung Buttercreme:
- Den Zucker mit 40 ml Wasser bei 120°C kochen.
- Währenddessen das Eiweiß aufschlagen.
- Vorsichtig zum Eischnee hinzugeben und weiter schlagen, so lange bis es abgekühlt ist.
- Nach und nach die weiche Butter hinzufügen und zum Schluss die Himbeeren unterheben.
Zubereitung Ganache:
- Die Sahne aufkochen.
- Die dunkle Edelkakao-Schokolade einrühren und abkühlen lassen.
Zubereitung Dekoration:
- Das Backpapier auf 20 x 30 cm zuschneiden.
- Die temperierte Edelkakao-Schokolade darauf verteilen.
- Das Backpapier an der kurzen Seite eng aufrollen.
- Kühlstellen, bis die Schokolade angezogen ist.
Zusammensetzen der Schokoladen-Himbeer-Wickeltorte:
- Den Biskuitteig – von der langen Seite ausgehend – in vier gleich große Streifen schneiden.
- Mit 2 Drittel der Ganache bestreichen und die Buttercreme darauf verteilen.
- Den ersten Streifen von der schmalen Seite her aufrollen und auf eine runde Tortenplatte stellen.
- Die nächsten Streifen ansetzen und herumwickeln, bis alle Streifen eine Wickeltorte ergeben.
- Die restliche Ganache an den Seiten verstreichen.
- Die aufgerollte Schokoladen-Dekoration entrollen und ebenfalls um die Torte herumwickeln.
- Die frischen Himbeeren, Pistazien und gegebenenfalls die restliche Ganache für die Dekoration der Torte verwenden.
- Die Torte vor dem Servieren noch kalt stellen.