Der Schokoladenauflauf mit seinem flüssigen Kern ist ein wahrer Seelenwärmer. Unsere dunkle Edelkakao-Schokolade ›Rausch Plantagen Costa Rica 84 %‹ vereint sich hier mit zarter Butter zu einem unwiderstehlichen Geschmackserlebnis. Begleitet von einem warmen Bratapfelragout, das mit karamellisierten Äpfeln und einer würzigen Bratapfel-Gewürzmischung verfeinert wird, bietet dieser Auflauf puren Genuss für gemütliche Herbstabende.
Zutaten für den Tortenboden:
240 g ›Rausch Plantagen Costa Rica 84 %‹
240 g Butter
120 g Weizenmehl Glatt
220 g Demerara Zucker
8 Stück Vollei
4 Stück Metallringe (Durchmesser: 9 cm)
Backpapier
Für das Bratapfelragout benötigen Sie:
2 Äpfel
100 g Demerara Zucker
1 Zitrone
1 EL Bratapfel Gewürzmischung
100 ml Weißwein
1 TL kalte Butter
Anleitung:
Schokoladenauflauf:
- Zuerst wird die Schokolade ›Rausch Plantagen Costa Rica 84 %‹ und die Butter über einem Wasserbad zum Schmelzen gebracht.
- Hinzufügen von Weizenmehl, Demerara Zucker und Vollei. Erhitzen der Mischung auf 40 °C.
- Die entstandene Masse in vorbereitete Metallringe füllen, auf ein Backblech legen und für 4–5 Stunden im Kühlschrank kühlen.
Apfelragout:
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Äpfel schälen, in kleine Stücke schneiden und mit Demerara Zucker karamellisieren.
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Verfeinern der karamellisierten Äpfel mit der Bratapfel Gewürzmischung, Ablöschen mit Weißwein und Einkochen.
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Zugabe von Saft und Zesten einer Zitrone, Reduzieren der Sauce auf die gewünschte Konsistenz.
Schokoauflauf backen:
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Den Ofen auf 180 °C Umluft vorheizen.
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Verteilen der Schokoauflaufmasse in den vorbereiteten Metallringen auf einem kalten Backblech und Backen für 7–9 Minuten.
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Überprüfen mit einem Zahnstocher oder einer Messerspitze, ob der Auflauf an den Seiten angebacken, aber in der Mitte noch flüssig ist.
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Lösen der Aufläufe vorsichtig aus den Metallringen und dem Backpapier, sobald sie die gewünschte Konsistenz erreicht haben.
Servieren:
Jetzt die Schokoaufläufe mit dem vorbereiteten Bratapfelragout verfeinern und dann diese Köstlichkeit mit flüssigem Kern genießen!