Cantuccini sind eigentlich ein traditionelles Mandelgebäck aus Italien, genauer aus der Nähe von Florenz. Das Besondere an Ihnen ist, sie werden doppelt gebacken. Einmal in länglichen Rollen, das zweite Mal in Scheiben. Anstatt Mandeln verwenden wir für dieses Rezept feine Pistazien.
Rezept für 1 Backblech
Zubereitungszeit: 45 bis 60 Minuten
Zutaten:
30 g Butter
300 gr Mehl
2 1/2 TL Backpulver
100 g Zucker
50 g Maismehl
2 TL Amaretto
1 Ei
100 g Pistazien, grob gehackt
175 gr Edelkakao-Schokolade ›Rausch Peru 60 % Pistazie-Krokant‹
Außerdem Abrieb einer Bio-Zitrone und Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung:
- Den Backofen auf 160°C vorheizen.
- Die Edelkakao-Schokolade und die Butter im Wasserbad schmelzen, glatt rühren und leicht abkühlen lassen
- Das Mehl mit dem Backpulver vermischen und mit restlichen Zutaten vermengen
- Die Schokoladen-Buttermasse dazu geben und zu einem weichen Teig verkneten
- Den Teig halbieren und jede Hälfte zu einer ca. 28 cm langen Rolle formen, auf das Backblech legen und mit den Händen flach drücken.
- Die Teigrollen 20 Minuten im vorgeheizten Backofen backen, bis sie fest sind
- Etwas abkühlen lassen, die Rollen diagonal in dünne Scheiben schneiden
- Die Scheiben auf das Backblech legen und noch einmal 10 Minuten knusprig backen
- Nochmals auskühlen lassen und nach Belieben leicht mit Puderzucker bestäuben