Die fluffigen Buchteln kommen ursprünglich aus der böhmischen Küche und sind vor allem in Österreich überaus beliebt. Gefüllt mit unserer dunklen Edelkakao-Schokolade ›Rausch Plantagen Costa Rica 84 % Cuvée Prestige‹ sind sie einfach unwiderstehlich.
Rezept für: 18 Buchteln
Zubereitungszeit: 35 min (plus 2 Stunden Abkühlzeit)
Zutaten Teig:
- 125 g Milch, lauwarm
- 1/2 Würfel Frische Hefe
- 375 g Mehl
- 60 g Zucker
- 1 Pck. Vanillezucker
- 75 g Butter, weich
- 2 Eier
- 1 Prise Salz
- Zusätzlich 40 g Butter, geschmolzen und etwas Puderzucker
Zutaten Füllung:
Zutaten Vanillesoße:
- 1 Pck. Dessertsoßen-Pulver, Vanille
- 500 g Milch
- 2 EL Zucker
Zubereitung Teig:
- Zu Anfang den Fruchtaufstrich in den Gefrierschrank stellen, damit sich die Buchteln später besser formen lassen.
- Die Milch erwärmen und auf Handwärme abkühlen lassen. Anschließend die Hefe in der Milch auflösen.
- Mehl mit Zucker vermischen und in der Mitte eine Mulde formen. Das Hefe-Milch-Gemisch in die Mulde füllen und mit etwas Mehl vom Rand vermischen. Die Schüssel mit einem Tuch abdecken und an einem warmen Ort für 30 Minuten gehen lassen.
- Nach dem Gehen Vanillezucker, weiche Butter, Eier und Salz zum Teig hinzufügen und alles mit den Knethaken des Rührgeräts ca. 5 Minuten zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Den Teig erneut abgedeckt 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
- Nach der Gehzeit den Teig nochmal mit den Händen gut durchkneten. Anschließend mit dem Teigroller 1 cm dick ausrollen. Mit einem Glas große Kreise ausstechen.
Zubereitung Füllung:
- Die eine Hälfte der Kreise mit je einem halben Stück Edelkakao-Schokolade und die andere Hälfte mit einem Klecks Fruchtaufstrich belegen und die Buchteln verschließen.
- Ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech mit etwas flüssiger Butter einstreichen.
- Den Backofen auf 180 ¬∞C Ober-/Unterhitze vorheizen. Die aufgegangenen Buchteln mit flüssiger Butter bestreichen und für 18–20 Minuten backen. Mit Puderzucker bestäuben.
Zubereitung Vanillesoße:
- Die Dessertsoße Vanille mit Zucker vermischen und mit 6 EL Milch verrühren. Die restliche Milch aufkochen, vom Herd nehmen und das angerührte Pulver mit einem Schneebesen einrühren. Die Soße unter stetigem Rühren nochmals für 1 Minute aufkochen und abfüllen. Die Buchteln noch warm mit der Vanillesoße servieren.
Tipp:
Die Buchteln können nach Belieben herzhaft oder süß befüllt werden.