Helau! Passend zur Faschingszeit ist dieses Rezept ein toller Genuss für zwischendurch. Für all diejenigen, die nicht in Berlin sind und mit uns feiern können, haben wir leckere Pfannkuchen mit Nougat-Füllung vorbereitet.
Rezept für 20 Pfannkuchen
Zubereitungszeit: 1 Stunde + ca. 2 Stunden Garzeit
Backutensilien: Küchenmaschine, Teigschaber, Topf oder Fritteuse, Spritzbeutel und kleine Lochtülle, Thermometer
Zutaten für den Pfannkuchenteig:
400 g Weizenmehl
1 Würfel Hefe
250–300 ml Milch
160 g Zucker
2 Eier
100 g weiche Butter
1 Prise Salz
1 Vanilleschote
Außerdem: 1 Liter Pflanzenfett zum Ausbacken
Zutaten für die Nougat-Füllung:
225 ml Milch
6 Stück ›Nougat Happen‹
170 g Trinkschokoladen-Perlen ›Rausch Plantagen Venezuela 43 %‹
Zutaten für die Dekoration:
170 g Trinkschokoladen-Perlen ›Rausch Plantagen Venezuela 43 %‹
100 g ›Edelkakao Nibs‹
Zubereitung des Pfannkuchenteigs:
- Das Mehl mit dem Zucker vermischen, in eine Schüssel geben und in der Mitte eine Mulde formen.
- Die Milch erwärmen (nicht zu heiß, darauf achten, dass die Milch nicht heißer als maximal 35 °C ist.) und darin die Hefe auflösen.
- Die Hefemilch in die Mulde gießen und mit einer Gabel zu einem dickflüssigen Vorteig anrühren.
- Den Teig mit einem Tuch abdecken und an einem warmen Ort für 45 Minuten gehen lassen.
- In der Zwischenzeit die Nougat-Füllung herstellen (siehe unten).
- Den Rest der Teig-Zutaten zum Vorteig geben und in einer Küchenmaschine zuerst auf langsamer Stufe verrühren und dann 5 Minuten bei höchster Stufe zu einem elastischen Teig kneten
- Den Teig nochmals 45 Minuten abgedeckt an einem warmen Ort gehen lassen.
- Nun den Teig nochmals kurz durchkneten und pro Pfannkuchen ca. 70 Gramm Teig zu Kugeln formen und ein letztes Mal für ca. 1 Stunde, mit einem Tuch abgedeckt an einem warmen Ort gehen lassen.
- In der Zwischenzeit das Pflanzenfett in der Fritteuse oder einem Topf auf 160°C erhitzen.
- Die Pfannkuchen nacheinander pro Seite 3–4 Minuten ausbacken und auf Küchenpapier abtropfen und auskühlen lassen.
Zubereitung der Nougat-Füllung:
- Der Nougat-Happen in kleine Stücke schneiden und zusammen mit der Edelkakao-Schokolade in eine Schüssel geben.
- Die Sahne erhitzen und über das Nougat und die Edelkakao-Schokolade gießen. Mit einem Schneebesen so lange rühren, bis sich die Edelkakao-Schokolade und der Nougat aufgelöst haben und eine homogene Masse entstanden ist.
- Frischhaltefolie direkt auf die Oberfläche legen und bei Zimmertemperatur abkühlen lassen.
Füllen und dekorieren der Pfannkuchen:
- Die Nougat-Füllung in einen Spritzbeutel mit kleiner Lochtülle füllen und die Pfannkuchen damit füllen (ca. 20 g pro Pfannkuchen)
- Zwei Drittel der Edelkakao-Schokolade langsam im Wasserbad schmelzen. Die Schüssel vom Wasserbad nehmen und die restliche Edelkakao-Schokolade einrühren, bis sich alles aufgelöst hat (die Temperatur der Schokolade sollte jetzt ca. 28°C betragen).
- Die abgekühlten Pfannkuchen in die Schokolade tauchen und anschließend mit Kakaonibs bestreuen. Um eine bunte Mischung zu haben, können einige Pfannkuchen auch nur in Edelkakao-Schokolade getaucht werden oder auch nur mit Puderzucker bestreut werden. Der Kreativität sind keine Grenzen gesetzt.