Rezepte

PFANNKUCHEN | BERLINER | KRAPFEN MIT NOUGAT-FÜLLUNG

PFANNKUCHEN | BERLINER | KRAPFEN MIT NOUGAT-FÜLLUNG

Helau! Passend zur Faschingszeit ist dieses Rezept ein toller Genuss für zwischendurch. Für all diejenigen, die nicht in Berlin sind und mit uns feiern können, haben wir leckere Pfannkuchen mit Nougat-Füllung vorbereitet. 

Rezept für 20 Pfannkuchen
Zubereitungszeit: 1 Stunde + ca. 2 Stunden Garzeit
Backutensilien: Küchenmaschine, Teigschaber, Topf oder Fritteuse, Spritzbeutel und kleine Lochtülle, Thermometer

Zutaten für den Pfannkuchenteig: 

400 g Weizenmehl
1 Würfel
 Hefe
250–300 ml Milch
160 g Zucker
2 Eier
100 g weiche Butter
1 Prise Salz
1 Vanilleschote
Außerdem: 1 Liter Pflanzenfett zum Ausbacken

Zutaten für die Nougat-Füllung:  

225 ml Milch
6 Stück ›Nougat Happen‹ 
170 g Trinkschokoladen-Perlen ›Rausch Plantagen Venezuela 43 %‹

Zutaten für die Dekoration:

170 g Trinkschokoladen-Perlen ›Rausch Plantagen Venezuela 43 %‹
100 g  ›Edelkakao Nibs‹

Zubereitung des Pfannkuchenteigs:  

  1. Das Mehl mit dem Zucker vermischen, in eine Schüssel geben und in der Mitte eine Mulde formen.
  2. Die Milch erwärmen (nicht zu heiß, darauf achten, dass die Milch nicht heißer als maximal 35 °C ist.) und darin die Hefe auflösen.
  3. Die Hefemilch in die Mulde gießen und mit einer Gabel zu einem dickflüssigen Vorteig anrühren.
  4. Den Teig mit einem Tuch abdecken und an einem warmen Ort für 45 Minuten gehen lassen.
  5. In der Zwischenzeit die Nougat-Füllung herstellen (siehe unten).
  6. Den Rest der Teig-Zutaten zum Vorteig geben und in einer Küchenmaschine zuerst auf langsamer Stufe verrühren und dann 5 Minuten bei höchster Stufe zu einem elastischen Teig kneten
  7. Den Teig nochmals 45 Minuten abgedeckt an einem warmen Ort gehen lassen.
  8. Nun den Teig nochmals kurz durchkneten und pro Pfannkuchen ca. 70 Gramm Teig zu Kugeln formen und ein letztes Mal für ca. 1 Stunde, mit einem Tuch abgedeckt an einem warmen Ort gehen lassen.
  9. In der Zwischenzeit das Pflanzenfett in der Fritteuse oder einem Topf auf 160°C erhitzen. 
  10. Die Pfannkuchen nacheinander pro Seite 3–4 Minuten ausbacken und auf Küchenpapier abtropfen und auskühlen lassen. 

Zubereitung der Nougat-Füllung: 

  1. Der Nougat-Happen in kleine Stücke schneiden und zusammen mit der Edelkakao-Schokolade in eine Schüssel geben.
  2. Die Sahne erhitzen und über das Nougat und die Edelkakao-Schokolade gießen. Mit einem Schneebesen so lange rühren, bis sich die Edelkakao-Schokolade und der Nougat aufgelöst haben und eine homogene Masse entstanden ist.
  3. Frischhaltefolie direkt auf die Oberfläche legen und bei Zimmertemperatur abkühlen lassen. 

Füllen und dekorieren der Pfannkuchen: 

  1. Die Nougat-Füllung in einen Spritzbeutel mit kleiner Lochtülle füllen und die Pfannkuchen damit füllen (ca. 20 g pro Pfannkuchen)
  2. Zwei Drittel der Edelkakao-Schokolade langsam im Wasserbad schmelzen. Die Schüssel vom Wasserbad nehmen und die restliche Edelkakao-Schokolade einrühren, bis sich alles aufgelöst hat (die Temperatur der Schokolade sollte jetzt ca. 28°C betragen).
  3. Die abgekühlten Pfannkuchen in die Schokolade tauchen und anschließend mit Kakaonibs bestreuen. Um eine bunte Mischung zu haben, können einige Pfannkuchen auch nur in Edelkakao-Schokolade getaucht werden oder auch nur mit Puderzucker bestreut werden. Der Kreativität sind keine Grenzen gesetzt.