Wer kann da schon widerstehen? Herrlich duftende Zimtschnecken aus luftigem Hefeteig und einer Füllung aus dunkler Edelkakao-Schokolade.
Rezept für Springform 26 cm
Zubereitungszeit: 90 Minuten
Zutaten Teig:
500 g Mehl
1/2 Würfel frische Hefe (ca. 20g)
80 g Zucker
80 g Butter
125 g Milch
1 Prise Salz
3 Eier
Etwas weiche Butter zum Einfetten der Form
Zutaten Füllung:
100 g Brauner Zucker
100 g Butter
2 TL Zimt
100 g Schokoladenperlen ›Rausch Trinkschokolade Ecuador 70 %‹
Zubereitung:
- Die Milch erwärmen und die Hefe darin auflösen.
- Alle restlichen Zutaten für den Teig hinzufügen und mit einem Mixer mit Knethaken vier Minuten auf höchster Stufe verkneten.
- Den Teig mit einem Tuch abdecken und für etwa eine Stunde bei Zimmertemperatur gehen lassen.
- In der Zwischenzeit die Butter für die Füllung in einem Topf schmelzen und Zucker mit Zimt vermischen.
- Den Teig noch einmal kurz durchkneten und zu einem Rechteck ausrollen (circa 60 x 30 cm).
- Anschließend die flüssige Butter auf dem ausgerollten Teig verstreichen und die Zimt-Zucker-Mischung sowie die Schokoladenperlen der Trinkschokolade gleichmäßig verstreuen.
- Den Teig – von der langen Seite ausgehend – mit einem scharfen Messer in circa drei cm breite Streifen schneiden und von der schmalen Seite her eng aufrollen.
- Die Springform mit Butter einfetten.
- Den aufgerollten Teig mit der geschnittenen Seite nach oben mit etwas Abstand in die Springform legen und erneut für etwa eine weitere Stunde gehen lassen.
- Anschließend im vorgeheizten Backofen bei 170°C ca. 25 - 30 Minuten backen.