Der cremige Milchreis von REISHUNGER in Kombination mit unserer feinschmelzenden Edelkakao-Schokolade – so gelingt der perfekte Schokoladen-Milchreis-Kuchen. Mit saisonalen Früchten zu jeder Jahreszeit ein Genuss.
Rezept für eine Springform 20 cm
Zutaten für den schokoladigen Kuchenboden:
150 g Mehl
30 g Edelkakao-Pulver
150 g brauner Zucker
200 ml Wasser
1 TL Natron
0,5 TL Salz
1 Vanilleschote
5 EL Öl
1 EL heller Essig (z. B. Weißwein, Balsamico blanco)
100 g Edelkakao-Schokolade ›Rausch Plantagen Peru 60 %‹
50 g Schokoladenperlen ›Rausch Trinkschokolade Ecuador 70 %‹
Zutaten für den Milchreis:
400 ml Kokosmilch
125 g Milchreis Bio, z. B. der gute Milchreis von Reishunger
1 Prise Salz
Zutaten veganer Baiser:
120 ml Kichererbsenwasser
1 TL Johannisbrotkernmehl
1 TL Weinsteinpulver
100 g gesiebter Puderzucker + so viel Puderzucker bis eine feste Masse entsteht
Außerdem ein Schokoladen-Block ›Rausch Plantagen Costa Rica 75 %‹ für die Dekoration, mit Schokoladen-Spänen und je nach Geschmack eingekochte Kirschen mit Zimt als Topping.
Zubereitung:
- Die Kokosmilch und den Milchreis in einen Topf geben und gut verrühren.
- Bei permanentem Rühren auf höchster Stufe kochen. Dadurch löst sich die Stärke und der Milchreis wird schön cremig.
- Der Milchreis ist fertig gekocht, sobald die Reiskörner die Kokosmilch aufgesogen haben.
- Den Backofen auf 180 °C vorheizen.
- Für den schokoladigen Kuchenboden alle Zutaten miteinander vermischen und mit einem Handrührgerät oder einer Küchenmaschine zu einem glatten Teig rühren. Zum Schluss die Schokoladenperlen unterheben.
- Den fertigen Teig in eine gefettete Springform füllen und bei 180 °C ca. 20 Minuten backen.
- Für den veganen Baiser die Zutaten miteinander mischen und mit einem Handrührgerät rühren. Solange Puderzucker hinzufügen, bis eine schöne, stabile Masse entstanden ist.
- Sobald der Milchreis gar ist, den Baiser unterheben und auf den Kuchenboden geben.
- Bei 160 °C nochmals ca. 15 Minuten backen.
- Sollte der Milchreis-Baiser zu braun werden, einfach für die restliche Backzeit mit Alufolie abdecken.
- Den Milchreis-Kuchen anschließend auskühlen lassen und nach Belieben mit eingekochten Kirschen, mit Zimt und Spänen aus Edelkakao-Schokolade servieren.
Tipps:
Wir empfehlen für die Zubereitung den Milchreis von Reishunger.
Dieser leckere Schokoladen-Milchreis-Kuchen kann sowohl vegan als auch nicht-vegan gebacken werden.