Muffins sind kleine Minikuchen, die leicht zu backen sind. Nicht nur deshalb sind sie bei Groß und Klein gleichermaßen beliebt. Wir haben uns eine besondere Variante mit dunkler Edelkakao-Schokolade und Erdnüssen ausgedacht. Viel Freude beim Nachbacken und Genießen.
Rezept für 12 Muffins
Zutaten Muffin-Teig:
190 g Weizen-Vollkorn-Mehl
100 g Edelkakao-Schokolade ›Rausch Plantagen Costa Rica 75 %
30 g Edelkakao-Pulver
7 g Backpulver
1/2 TL Natron
250 ml Buttermilch
1 Ei
80 g brauner Zucker
80 ml Rapsöl
Zutaten Muffin-Füllung:
160 g Erdnussbutter mit Stückchen
60 g Puderzucker
55 g Butter
Außerdem: 100 g Erdnüsse, gesalzen und geröstet zum Dekorieren.
Zubereitung:
Den Ofen auf 160° C vorheizen.
Die Butter in einem Wasserbad zum Schmelzen bringen. Währenddessen die Edelkakao-Schokolade zerkleinern und beiseite stellen.
Die Erdnussbutter mit dem Puderzucker und der geschmolzenen Butter miteinander zu einer Erdnussbutter-Füllung verrühren.
Das Mehl mit der zerkleinerten Edelkakao-Schokolade, dem Edelkakao-Pulver, Backpulver und Natron in eine Schüssel geben und gut miteinander vermengen.
Das Ei mit dem Zucker schaumig aufschlagen. Nun die Buttermilch und das Öl langsam zum Eier-Zucker-Gemisch geben und anschließend die trockenen Zutaten unterrühren.
Die Muffinform mit ca. 1/3 des Muffinteigs füllen, darauf jeweils 1 EL der Erdnussbutter-Füllung geben und mit dem Rest Teig auffüllen.
Abschließend die gesalzenen Erdnüsse auf die ungebackenen Muffins streuen und 30 Minuten backen.