Rezepte

Schoko-Marzipan Plätzchen

Schoko-Marzipan Plätzchen - Rausch 

Die Weihnachtszeit steht für Lichterglanz, Wärme und den Duft frisch gebackener Plätzchen. Diese Schoko-Marzipan-Kekse verbinden zarten Schokoladenmürbeteig mit einer edlen, aromatischen Füllung und schmecken dabei himmlisch festlich. Ob als feines Teegebäck oder auf dem Plätzchenteller in der Adventszeit – sie sorgen garantiert für genussvolle Momente.

ZUTATEN

Für den Teig:

400 g Mehl
50 g Trinkschokoladen-Pulver Vollmilch
50 g Speisestärke
150 g Puderzucker
10 g Backpulver
4 Eigelb
260 g weiche Butter
1 Pck. Vanillezucker

Für die Füllung:

1 Packung Edelmarzipankartoffeln

Für die Deko:

100 g Blockschokolade Peru 60 %
Zucker- oder Schokostreusel

ZUBEREITUNG:

  1. Für den Mürbeteig Mehl, Trinkschokoladen-Pulver Vollmilch, Puderzucker, Backpulver und Speisestärke mischen und auf die Arbeitsfläche sieben. Mit den Händen eine Mulde eindrücken und die Eigelbe hineingeben. Die Butter in Würfeln auf der Mehlmischung verteilen, Vanillezucker darüberstreuen und alles mit bemehlten Händen von außen nach innen rasch zu einem glatten Teig verkneten.
  2. Den Teig zu einer Kugel formen, in Klarsichtfolie wickeln und für ca. 1 Stunde im Kühlschrank kühlen. In der Zwischenzeit den Backofen auf 170 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  3. Den gekühlten Teig kurz durchkneten und ca. 3 mm dick ausrollen. Eine gerade Anzahl runder Plätzchen ausstechen, bei der Hälfte der Kreise mittig ein kleines Loch ausstechen.
  4. Die Plätzchen auf die vorbereiteten Bleche legen und auf mittlerer Schiene etwa 12–15 Minuten backen, anschließend vollständig abkühlen lassen.
  5. Für die Glasur zwischen und auf den Plätzchen die Blockschokolade Peru 60 % über einem Wasserbad schmelzen. Die Kekse mit Loch zunächst unten mit der flüssigen Schokolade bepinseln, sie auf die untere Hälfte ohne Loch setzen und einen Augenblick trocknen lassen.
  6. Nun bepinselt man auf Wunsch die Seite der Plätzchen und verziert sie nach Gusto mit Zucker- oder Schokostreuseln.
  7. Für die Füllung die Edelmarzipankartoffeln in zwei Teile schneiden und in die Mitte des Plätzchens drücken – fertig ist das Schoko-Marzipan Plätzchen.