Das perfekte Rezept für den Übergang von der Herbst- in die Winterzeit. Mit sauren Äpfeln der letzten Ernte und vorweihnachtlichen Marzipankartoffeln zaubern wir kleine Kreationen, die jeden begeistern, der Marzipan liebt. Und wer Marzipan liebt, wird unsere Apfel-Marzipan-Cupcakes umso mehr lieben.
Rezept für 12 Cupcakes
Zubereitungszeit: ca. 60 Minuten
Benötigte Utensilien: Muffinblech für 12 Muffins, Muffin-Papierförmchen, Spritzbeutel und eine Sterntülle
Zutaten Muffins:
125 g Butter, weich
125 g Zucker
130 g Mehl
2 Eier, Zimmertemperatur
1 TL Backpulver
2 ganze, entkernte und geraspelte saure Äpfel (Boskopp, Granny Smith, etc.)
1 Prise Salz
1 EL Zimt
100 g Marzipankartoffeln
Zutaten Frosting:
200 g Frischkäse
100 g Butter
100 g Puderzucker
2 EL Zimt gemahlen
Außerdem zur Dekoration 12 Marzipankartoffeln, in Edelkakao-Pulver gerollt.
Zubereitung:
- Den Backofen auf 180°C vorheizen.
- Die weiche Butter mit dem Zucker schaumig aufschlagen, die Marzipankartoffeln dazugeben und weiter schlagen.
- Die Eier nach und nach zu der schaumigen Butter-Marzipan-Masse hinzufügen.
- Das Mehl, Backpulver, Salz und Zimt vermischen und unter den Muffinteig rühren.
- Anschließend die geraspelten Äpfel in den Muffinteig geben und gut vermengen.
- Den Muffinteig In die vorbereiteten Förmchen füllen und bei 180°C ca. 15 Minuten backen. Die Muffins abkühlen lassen. In dieser Zeit das Frischkäsefrosting zubereiten.
- Die Butter mit dem gesiebten Puderzucker aufschlagen, den Frischkäse und den Zimt dazu geben und gut verrühren.
- Das Frosting In einen Spritzbeutel mit einer Sterntülle füllen und die abgekühlten Muffins gegen den Uhrzeigersinn rosenförmig dekorieren.
- Zum Schluss die Cupcakes mit den edelkakao-gepuderten Marzipankartoffel dekorieren.
Tipp:
Wenn Sie Butter aufschlagen müssen, verwenden Sie bereits weiche Butter. Sollten Sie vergessen haben, diese frühzeitig aus dem Kühlschrank zu nehmen, geben Sie die benötigte Menge kurz in die Mikrowelle.