Schokoladen-Marzipan Torte mit dunkler Edelkakao-Schokolade, feiner Marzipancreme und einer Auswahl unserer meisterhaft-klassischen Pralinen – besser geht's nicht.
Rezept für 1 Torte
Zubereitungszeit: 90 Minuten plus Abkühlzeit über Nacht
Utensilien: Springform (Ø 22cm)
Zutaten Tortenboden:
100 g Zucker
1 Prise Salz
1 TL Vanilleextrakt
3 El heißes Wasser
50 g Mehl
40 g Speisestärke
Zusätzlich etwas Butter für die Form
Zutaten Marzipancreme:
50 g Schokoladenblock ›Weiße Schokolade‹
30 g Puderzucker
150 g Sahne
Zutaten Schokoladen-Creme:
300 g Trinkschokoladen-Perlen ›Rausch Plantagen Ecuador 70 %‹
400 g Sahne
100 g Butter
Zutaten Dekoration:
150 g Pralinen ›Helle und dunkle Pralinen‹
Zubereitung Tortenboden:
- Den Ofen auf 180 Grad (Umluft 160 Grad) vorheizen und die Springform am Boden einfetten.
- Die Eier trennen und das Eiweiß mit 2 Esslöffeln von der Zuckermenge und dem Salz steifschlagen.
- In einer anderen Schüssel die Eigelbe mit dem restlichen Zucker, der Vanille und dem heißen Wasser hellschaumig schlagen.
- Den Eischnee auf die Eigelbmasse geben und zusammen mit dem gesiebten Mehl und der Speisestärke unterheben.
- Den Teig in die gefettete Springform geben und bei 180 Grad ca. 20-25 Minuten backen.
- Vollständig auskühlen lassen.
Zubereitung Marzipancreme:
- Die Marzipanmasse grob raspeln oder leicht erwärmen, damit sie sich besser verarbeiten lässt.
- Die weiße Schokolade in einer Schüssel über einem Wasserbad schmelzen.
- Das Marzipan mit dem Puderzucker und 50 g Sahne aufschlagen. Anschließend die weiße Schokoladenmasse hinzufügen.
- Die restlichen 100 g Sahne steifschlagen und unter die Marzipanmasse ziehen.
Zubereitung Schokoladen-Creme:
- Die Sahne aufkochen, über die Trinkschokoladen-Perlen gießen und schmelzen.
- Die weiche Butter dazugeben und verrühren bis eine glatte Masse entstanden ist.
- Alles über Nacht bei Zimmertemperatur fest werden lassen.
Zusammensetzen der Torte:
- Den Biskuitboden zweimal quer durchschneiden, sodass 3 Tortenböden entstehen.
- Eine Biskuitscheibe auf einen Teller legen, einen Tortenring darum legen und die Hälfte der Schokoladen-Creme auf diesem Boden verteilen.
- Anschließend die Marzipancreme darauf verstreichen.
- Das Ganze noch zweimal wiederholen: Biskuitboden, Schokoladen-Creme und Marzipancreme.
- Anschließend die Torte für eine halbe Stunde kaltstellen.
- Danach den Tortenring entfernen und die Torte dünn mit Schokoladen-Creme bestreichen.
- Erneut für eine halbe Stunde kühl stellen und anschließend die Torte komplett mit Schokoladen-Creme einkleiden.
- Einen kleinen Rest Schokoladen-Creme beiseitestellen, in einen Spritzbeutel füllen und die Torte damit aufdressieren.
- Zum Schluss die Pralinen auf der Torte drapieren.
Tipp:
Je nach Geschmack darf in den Teig für den Tortenboden auch ein bisschen Amaretto hinzugefügt werden.