Passend zur beginnenden Adventszeit gibt es unseren Glühwein-Gugelhupf, verfeinert mit dunkler Edelkakao-Schokolade.
Rezept für eine Gugelhupfform
Zubereitungszeit: 110 Minuten inkl. Backzeit
Zutaten Kuchen:
250 ml Trockenen Rotwein
10 g Ankerkraut Glühweingewürz
100 g Marzipanrohmasse
250 g weiche Butter
200 g Zucker
1 Prise Salz
4 Eier (ungekühlt)
250 g Mehl
50 g Speisestärke
2 EL Kakao
2 TL Weinsteinbackpulver
1 TL gemahlener Zimt
120 g Schokoladenperlen ›Rausch Trinkschokolade Ecuador 70 %‹
Zutaten Glasur:
35 g Sahne
17 g Zucker
25 g Wasser
25 g Glukose
290 g Schokoladenperlen ›Rausch Trinkschokolade Venezuela 43 %‹
1,5 Blatt Gelatine
Zubereitung Glasur:
- Die Milch zusammen mit der Sahne, dem Wasser, dem Zucker und der Glukose aufkochen.
- Die zuvor in kaltem Wasser eingeweichte Gelatine hinzufügen, bis sie sich darin aufgelöst hat und anschließend über die Schokoladenperlen gießen.
- Mit einem Schneebesen so lange verrühren, bis ein homogene Masse entstanden ist.
- Mit Klarsichtfolie abdecken und beiseitestellen.
Zubereitung Kuchen:
- Die Hälfte (5 g) des Ankerkraut Glühweingewürzes in einem Mörser oder mit Hilfe einer Kaffeemühle fein mahlen.
- Die andere Hälfte des Ankerkraut Glühweingewürzes zusammen mit dem Rotwein aufkochen und auf 150 ml reduzieren. Anschließend durch ein Sieb gießen und stehen lassen.
- Den Backofen bei 160°C Umluft vorheizen.
- Die Gugelhupfform mit etwas Butter einfetten und Mehl ausstäuben.
- Die weiche Butter zusammen mit der Marzipanrohmasse, dem Zimt, dem Salz und dem gemahlenen Glühweingewürz für etwa 10 Minuten aufschlagen. Dabei die Eier nach und nach dazu geben.
- Das Mehl zusammen mit dem Kakao, der Stärke und dem Backpulver vermischen und sieben. Diese Mischung abwechselnd mit dem aufgekochten Rotwein und der Schokolade zur Buttermasse hinzugeben.
- Den Teig in die vorbereitete Gugelhupfform füllen, glatt streichen und im unteren Drittel des Backofens zunächst 30 Minuten backen.
- Anschließend den Backofen auf 150°C stellen und für weitere 15 Minuten backen.
- Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und für 10 Minuten abkühlen lassen.
- Danach direkt auf ein Gitter stürzen und vollkommen auskühlen lassen.
- Zum Schluss die Schokoladen-Glasur darauf verteilen und mit etwas essbarem Goldstaub verzieren.
Tipp:
Beim Glasieren am besten ein Backpapier unter das Gitter legen.