Diese herrlich duftenden Chai-Plätzchen lassen Weihnachtsstimmung aufkommen. Feine orientalische Gewürznoten und zart schmelzendes Edelkakao-Dekor bilden ein harmonisches Zusammenspiel. Ein einfaches Rezept, das die klassische Weihnachtsbäckerei auf köstlich neue Weise interpretiert.
Rezept für ca. 30 Plätzchen
Zubereitungszeit: 15 Min. + 20 Min. Backzeit + 1 Std. Ruhezeit
Zutaten:
1,5 TL Chai-Gewürze (wie Zimt, Ingwer, Kardamom, Nelken, schwarzer Pfeffer)
140 g Butter
80 g Rohrohrzucker
1 Pck. Vanillezucker
200 g Weizenmehl Type 550
1 Prise Salz
40 g Blockschokolade Costa Rica 75 % oder Venezuela 43 %
Puderzucker zum Dekorieren
Zubereitung:
- Chai-Gewürzmischung, Butter, Zucker und Vanillezucker in eine Rührschüssel geben und schaumig schlagen.
- Mehl und Salz dazugeben und unterrühren.
- Zutaten zu einem glatten Teig verarbeiten und 4 Std. im Kühlschrank ruhen lassen.
- Backofen auf 160 °C Umluft vorheizen.
- Den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche mit einem Nudelholz ca. ½ cm dick ausrollen und mit Ausstechformen Plätzchen ausstechen.
- Plätzchen im Ofen 8 - 10 Min. goldgelb backen und auf einem Küchengitter auskühlen lassen.
- Blockschokolade klein hacken und in einem Töpfchen über dem Wasserbad schmelzen.
- Schokolade in einen Spitzbeutel oder Gefrierbeutel geben und Plätzchen mit Schokolade dekorieren.
- Plätzchen wieder aufs Kuchengitter legen und Schokolade trocknen lassen.
- Nach Belieben können die Chai-Plätzchen auch mit Puderzucker bestreut werden.
Mit einer Tasse heißem Tee, Kaffee oder Kakao serviert, werden die würzigen Plätzchen zum perfekten Begleiter für kalte Tage und gemütliche Nachmittage.

















