Ein echter Blickfang für den Nikolausstiefel, den Plätzchenteller oder als essbare Dekoration für den Weihnachtsbaum: Unsere Zuckerstangen-Kekse mit Edelkakao.
Rezept für etwa 20 Kekse
Utensilien: Backblech und Backpapier
Zutaten:
300 g weiche Butter
150 g Puderzucker
1 Päckchen Vanillezucker
400 g Mehl
1 EL Edelkakao-Pulver
1 Eiweiß
Lebensmittelfarbe Rot
Zusätzlich etwas Mehl zum Arbeiten
Zubereitung:
- Die Butter mit dem Puderzucker und dem Vanillezucker schaumig schlagen.
- Das Eiweiß hinzufügen und anschließend mit dem Mehl rasch zu einem glatten Teig verkneten.
- Den Teig in 2 Portionen teilen. Die eine Hälfte mit dem Edelkakao verkneten und mit der Lebensmittelfarbe rot einfärben.
- Die 2 Teige in Frischhaltefolie einwickeln und für etwa 1 Stunde kühl stellen.
- Den hellen und den roten Teig jeweils in 2 Portionen teilen.
- Jeweils 2 gleichgroße Stücke abtrennen und zu Schlangen rollen.
- Diese umeinander wickeln und erneut rollen, damit sich die Teigstränge verbinden.
- Anschließend in etwa 10-13 cm lange Stücke schneiden und zu Zuckerstangen formen.
- Die Zuckerstangen auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech legen und etwas Abstand zwischen den Keksen lassen.
- Im vorgeheizten Backofen bei 170° (Mitte, Umluft 160°) für etwa 10 Minuten hell backen. Abkühlen lassen.