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Zuckerstangen-Kekse

Zuckerstangen-Kekse

Ein echter Blickfang für den Nikolausstiefel, den Plätzchenteller oder als essbare Dekoration für den Weihnachtsbaum: Unsere Zuckerstangen-Kekse mit Edelkakao. 

Rezept für etwa 20 Kekse 
Utensilien: Backblech und Backpapier 

Zutaten: 

300 g weiche Butter
150 g Puderzucker
1 Päckchen Vanillezucker
400 g Mehl
1 EL Edelkakao-Pulver
1 Eiweiß
Lebensmittelfarbe Rot
Zusätzlich etwas Mehl zum Arbeiten 

 

Zubereitung: 

  1. Die Butter mit dem Puderzucker und dem Vanillezucker schaumig schlagen.
  2. Das Eiweiß hinzufügen und anschließend mit dem Mehl rasch zu einem glatten Teig verkneten.
  3. Den Teig in 2 Portionen teilen. Die eine Hälfte mit dem Edelkakao verkneten und mit der Lebensmittelfarbe rot einfärben.
  4. Die 2 Teige in Frischhaltefolie einwickeln und für etwa 1 Stunde kühl stellen.
  5. Den hellen und den roten Teig jeweils in 2 Portionen teilen.
  6. Jeweils 2 gleichgroße Stücke abtrennen und zu Schlangen rollen.
  7. Diese umeinander wickeln und erneut rollen, damit sich die Teigstränge verbinden.
  8. Anschließend in etwa 10-13 cm lange Stücke schneiden und zu Zuckerstangen formen.
  9. Die Zuckerstangen auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech legen und etwas Abstand zwischen den Keksen lassen. 
  10. Im vorgeheizten Backofen bei 170° (Mitte, Umluft 160°) für etwa 10 Minuten hell backen. Abkühlen lassen.