Rezepte

ITALIENISCHER BROTSALAT

ITALIENISCHER BROTSALAT

Der italienische Brotsalat kombiniert knusprige Focaccia mit herzhaft marinierten Kirschtomaten und einem Hauch von Basilikum. Diese aromatische Zusammenstellung verspricht ein Geschmackserlebnis, das sowohl als leichte Mahlzeit als auch als Beilage zu verschiedenen Anlässen perfekt geeignet ist.

Rezept für 3–4 Personen
Zubereitungszeit: 3 Stunden
Utensilien: Küchenmaschine (zum Kneten)

Zutaten Focaccia:

300 g Mehl
4 g Salz
2 g Zucker
180 g lauwarmes Wasser 
10 g 
frische Hefe
50 ml Olivenöl
1 Zehe Knoblauch
25 ml Wasser
2 TL Gewürzmischung Amore

Zutaten Tomatensalat: 

300 g Kirschtomaten
5 g Salz
½ Bund Basilikum
Schalotte
1 Zehe Knoblauch
1 TL scharfer Tafelsenf
1 TL Olivenöl
2 TL Gewürzmischung Amore
30 g Pinienkerne
Zusätzlich Abrieb von Cocoa Balls

Zubereitung Focaccia:

  1. Mehl und Salz vermischen, in eine Rührschüssel geben und mit einem Löffel eine Vertiefung hineindrücken.
  2. Zucker und Hefe im lauwarmen Wasser vermischen und auflösen. Ca. 5 bis 10 Minuten an einem warmen Ort stehen lassen.
  3. Wenn die Hefemischung schäumt, langsam in die Mehl- und Salzmischung geben und gut vermischen.
  4. Anschließend den Teig 5 Minuten mithilfe des Knetrührgeräts kneten.
  5. Ein bisschen Olivenöl in eine Schüssel gießen und den Teig ins Öl legen.
  6. Mit einem feuchten Tuch abdecken und für ca. 1 bis 1,5 Stunden gehen lassen, bis der Teig sich verdoppelt hat. 
  7. Den Teig zusammenfalten, in ein flaches Blech geben und mit den Fingerspitzen vorsichtig kleine Vertiefungen hineindrücken.
  8. Erneut für etwa 20 bis 30 Minuten gehen lassen. 
  9. Olivenöl mit Knoblauch, Amore Gewürzmischung und Wasser pürieren. 
  10. Diese Mischung anschließend in die Vertiefungen geben.
  11. Im vorgeheizten Backofen bei etwa 220 °C für 20 Minuten backen. 

 Zubereitung Tomatensalat:

  1. Die Kirschtomaten vierteln und gut mit Salz bestreuen. 
  2. Die gesalzenen Tomaten in ein Sieb über eine Schüssel geben und im Kühlschrank ein paar Stunden kaltstellen. (So kann das Tomatenwasser aufgefangen werden. Das benötigen wir zum Schluss für das Dressing).
  3. Anschließend die Schalotten, Basilikum und den Knoblauch fein schneiden und zusammen mit dem Senf und dem Olivenöl in das Tomatenwasser geben.
  4. Das Ganze zu einem Dressing mischen
  5. Nach Belieben die Gewürzmischung Amore hinzufügen.
  6. Das Tomatenwasser beiseite stellen und die gesalzenen Tomaten in dem Sieb unter kaltem Wasser kurz abspülen und abtropfen lassen (damit der Brotsalat nicht zu salzig wird).

Zusammenstellen des Brotsalates: 

  1. Foccacia in Stücke schneiden, mit etwas Olivenöl besprenkeln und zusammen mit den Pinienkernen im Ofen bei 175 °C für 5 bis 10 Minuten rösten. 
  2. Anschließend die geröstete Focaccia, die Pinienkerne und das Dressing an die Tomaten geben und unterheben.
  3. Anrichten und genießen. 


Tipp:
Nach Belieben etwas Abrieb von den Cocoa Balls darüberstreuen.