Rezepte

Gefüllte Edelkakao-Focaccia

Gefüllte Edelkakao-Focaccia

Typisch italienisch – knusprige Focaccia, gefüllt mit Steinpilzen, Gemüse und Serrano Schinken. In dieser Variante von unserer Patissiere und gebürtigen Italienerin Serena, mit Edelkakao-Pulver verfeinert. 

 

Rezept für 5 Portionen 
Zubereitungszeit: 90 Minuten plus circa 3 h Gehzeit 

 

Zutaten Teig: 
500 g Hartweizengrieß
10 g Hefe
50 g Edelkakao-Pulver
350 ml Wasser
10 g Zucker
1 Prise Salz
 
Zutaten Füllung:
250 g Serrano Schinken
Knoblauchzehen
1 Bund Petersilie
rote Paprika
150 ml Olivenöl
250 g Steinpilze
Zusätzlich Salz und Pfeffer
 
 
Zubereitung Teig:
  1. Alle Zutaten miteinander vermengen, zu einem Teig verkneten und für 1 Stunde gehen lassen.

  2. Anschließend erneut kneten und wieder für 1 Stunde gehen lassen.
  3. Den Teig auf einem mit Öl bestrichenem Backblech verteilen und noch einmal für 1 Stunde gehen lassen. 
  4. Bei Umluft im vorgeheizten Backofen bei 240¬∞C für 20 Minuten backen. 

 

Zubereitung Füllung: 

  1. Paprika und Pilze mit Olivenöl anbraten. Mit Pfeffer und Salz abschmecken.
  2. Die Hälfte davon mit 2 Knoblauchzehen pürieren. 
  3. Das Focacciabrot durchschneiden und mit der Gemüsefüllung sowie dem Serrano Schinken füllen. 
  4. Zum Schluss mit Petersilie dekorieren. 

     

Tipp:

Für eine vegetarische Variante einfach den Schinken durch Hummus ersetzen.